FOOD Stability Center
Stability and Shelf Life for Your Success
Das Food Stability Center wurde 2021 gegründet, um Sie bei der Beurteilung der Stabilität Ihrer Lebensmittel zu unterstützen. Durch unsere umfassende und moderne Infrastruktur können wir spezifisch auf Ihr Produkt abgestimmte Lager- und Transportbedingungen simulieren. Anhand beschleunigter Lagertests werden so kostenintensive Lagertests deutlich verkürzt und die Auswirkungen von Rezepturveränderungen auf die Stabilität Ihres Produkts rascher bestimmt. In Zusammenarbeit mit unseren universitären Partnern besteht die Möglichkeit auf umfangreiches Knowhow im Bereich der Lebensmittelprozessierung, Qualitätssicherung, Mikrobiologie, Lebensmittelchemie und Sensorik zurückzugreifen. Außerdem ermöglicht die Core Facility „Food & Bio Processing“ uns für Sie Produktprototypen herzustellen und industrielle Prozessschritte mit geringem Rohstoffaufwand im Pilotmaßstab zu optimieren.
Unsere Kernkompetenzen:
- Beschleunigte Lagertests
- Beurteilung von Rezepturen hinsichtlich Stabilität und Haltbarkeit
- Simulation von unterschiedlichen Transport- und Lagerbedingungen
- Abbaukinetik wichtiger Inhaltsstoffe
Folgende Geräte stehen in der Facility zur Verfügung:
Konstantklimaschrank mit ICH konformer Beleuchtung für Langzeitlagertests
Suntest XLS+ (Atlas) – Farbveränderungen rasch erkennen
Lumifuge Stability Analyzer – Phasentrennung während der Lagerung
Portable O2- und CO2-Messung – Gaszusammensetzung in Verpackungen
IRIS – Alpha Mos – Farbmessungen – rasch und reproduzierbar